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2020
12/14
9:00
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【碎言碎语 · 梅里】走近缅茨姆(梅里徒步故事连载之七)

原标题:【碎言碎语 · 梅里】走近缅茨姆(梅里徒步故事连载之七)

文/图:明明

走近纳松秋根

沿着从缅茨姆和批子穆雪山流淌下来的小溪,我离开美根通牧场走向缅茨姆,在寂静的树林中除了潺潺流水外,我唯一能听到的是自己的喘气声。

秋霜染红了的林子,我钻进它的怀抱,没有萧瑟和冷寂,只有寂静和诗意。

缅茨姆扑面而来,猝不及防,抬头,她在我眼前。

山风扯开了厚重的云层,阳光落在缅茨姆纯洁的山体上,她反射着柔美的光芒,那是美好的时辰,心里有微风吹过,灵魂变得轻盈。

缅茨姆没有说话,而我却在倾听,我听懂了她的心灵呼唤。我吃惊于她的神光迸射,我对着她的眉宇亲吻。

“好美!”除此之外,我还能说什么呢?终于明白了那句话,“人类一切智慧都在等待和希望之中”,多年的阴差阳错、苦苦追寻,在此刻,只想说“值得”。

缅茨姆东南坡下的这片平地叫恰通。多吉大哥说:“这些年,我带过几批汉族客人来到这里看缅茨姆女神,但都没有看到过她的真容,你们是我带来第一批看到缅茨姆的汉族游人。”

跟着多吉和阿青布爬上一个小山坡,在这里能清楚地看到缅茨姆东南坡冰川的细节。“右边的是緬茨姆,她是卡瓦格博的妻子,她左边的雪山是纳松秋根,藏语叫曲堆咱,是缅茨姆的儿子。”

我一边拍摄一边听多吉介绍两座雪山,“15-20年前,缅茨姆夏天的冰川可以一直延伸到山坡底下,就我们前面这里。”

多吉一边讲一边比划着,旁边的阿青布补充道:“现在缅茨姆东南坡的冰川越来越往上退,比我几年前来的时候又退后了不少。”

我问:“冰川后退会引起什么问题啊?”

“气候变暖,冰川后退,容易引发雪崩。今年6月这里就曾经出现一次大面积的雪崩,明天你上山拍摄会经过那片被雪崩压坏的树林,到时候你能亲身感受到雪崩带来的灾害。”

恰通牧场

缅茨姆东南坡冰川

缅茨姆东南坡冰川雪崩后的痕迹

缅茨姆东南坡冰川

左边-纳松秋根,右边-缅茨姆

缅茨姆

第二天,我经过那片历经雪崩辗压的树林,雪崩的路径宽十几二十米、从山上一直延伸到谷底。雪崩经过之处满目疮痍,山体上那些要几个人才能合抱的参天大树,要不被推倒,要不被拦腰折断,连地表上的青苔都连带着被破坏。

“这片树林要重新长起来要多少年?”

“几十年,上百年吧。”

大自然上百年的馈赠,摧毁只需几十秒,希望这灾害少出现,让大自然给予人类的礼物都能好好的、好好的。

被雪崩摧毁的森林

趁着山风渐停,我用无人机拍摄恰通的地形。

缅茨姆东南坡冰川融化的雪水沿着平地上没有规则的水道往下流淌,汇集成来时的溪流,然后再流出山外注入澜沧江。

“这个小海子,现在小太多了,以前可以去到这里。”指着无人机拍摄的图片,多吉大哥的话语里带着些许的无奈。

无人机视角的恰通牧场

无人机视角的恰通牧场

在梅里雪山之下出生成长的他们,对梅里神山除了尊重,还有植根于生命中对大自然的敬畏。在科技发达的今天,我们对自然灾害有更完善的预测、防控、救济等措施,但在人类千万年的进化过程中,我们的DNA里早已植入智人对大自然的敬爱与畏惧。这是一这份说不清楚的情感,正如我对梅里雪山。

纳松秋根与缅茨姆

走近纳松秋根与缅茨姆

纳松秋根与缅茨姆

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