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2013
04/24
14:15
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越南岘港

我是跟着单位组织的旅游团从杭州包机出发到岘港的,收到单位出游通知以前我是从来没有想象过自己会来越南,也没有想象到越南中部竟然有岘港这么一座海滨城市。说实话,国内的海滨城市前些年已经去多了,在三亚吃海鲜挨过宰,在鼓浪屿也买过坑爹的“台湾香烟”,总之出发之前心中多少有些挥之不去的小阴影,进而也就多了份心眼,开始查询攻略,知道占婆岛、顺化、美山、巴拿山,当然也就这样知道了马蜂窝这么个旅游攻略网站,现在也尽份微薄之力,把我在岘港的所见所谓以及感受写出来,也算是为岘港做个宣传,毕竟那几天时间在岘港挺舒服,不仅没怎么遇到雨,并且来之前的那种“海滨旅游综合症”也没有发作,吃饭、打车、买东西、出去玩没有感觉被宰过,相反倒是觉得这里的商家价格公道服务又好,不破费点倒是有点不好意思。


据岘港导游阿碧说,我们这次是赶上了越南中部旱季的末尾,那山那水依旧翠绿蔚蓝,海岛出游也丝毫不受影响,如果我们再晚上一两周时间那么雨水就说不好说了,越南中部越是临近中秋雨水就越发频繁,期间主要就是出海受影响最大,而我们多少还是幸运的,占婆岛出海没有受到任何天气因素影响,就是回来的时候浪有点大,快艇小颠簸。


按照行程,我们抵达岘港入住酒店之后第二天下午就去了会安,这里挺热闹,西方人不少,多是自助游过来的背包客,而我们这种种大型团队客人显得有点傻乎乎的,唉,没办法,不懂越南语,也从没想背包过来。就这么跟着导游在会安里走,看了这个会馆、那个会馆,说实话我对这个真没有太多兴趣,我比较关注的是从导游口中得知这里的华人如今的生存状态。后来在路边小卖铺买烟,店主就是华人,简单聊了几句,得知从前这里华人那是相当的多,后来冷战期间两国关系紧张导致不少华人就这样离开了这里。我问店主现在想回国看看么?店主说爷爷那代人为逃避战火就来到越南了,如今留在国内的亲戚也都不知道去了哪里,中国这些年变化太大了。而在这里新生代的华人则是丝毫没有任何中国概念了,除了身份证上写的是“华族”之外,其他方面已经与越南主体民族“京族”没有了任何区别,不懂汉语、不识中国字、膳食喜鱼露。说到这里时,老人家多少显得有点悲伤,但又无计可施,这烟买得我也挺悲怆的。后来到了晚上我四处走了走拍了点照片,那灯笼街挺漂亮的,买一盏挂玄关不错。


晚上回到酒店后,同事神秘地问我:“明天,占婆岛,去么?就咱几个人的小型团队。”我说不和大家一起活动不好吧?同事说自己在会安闲逛期间联系到了一家专做小型团队的旅行社(小广告:www.bjddn.com),我说那就走吧,反正闲着也闲着。对于去占婆岛的行程我也懒得看,因为今天在会安买烟的谈话让我心中泛起一阵阵涟漪,我搞不懂怎么我们华人在海外总是这么地悲怆。从前总以为东南亚的华人都是富商、巨贾、顺天通,而现在真实接触到了这些经营小生意的普通华人则是觉得有一种不可名状的感受,我相信在历史中这些人多少遭遇过这样或那样的不公正待遇,但是根本没有地方去说理,而多少是选择得过且过,异国永远是异国。


第三天早上8点酒店外准时集合四处张望着,一位大眼睛高鼻梁穿奥黛的越南姑娘引导我上了旅游车,自我介绍说是导游阿碧,将带我们前往占婆岛,说那里有海鲜,那里有椰林,还有延年益寿滋阴壮阳的海马酒。阿碧一路上满嘴跑火车,对于我们这群傻老爷们各种荤的素的问题给予解答并打岔,总之30分钟到码头的车程下来大家全都挺喜欢她的了。作为一个男人来到越南,多数比较关心的问题就是 —— “越南这里的按摩怎么样?有几种?”阿碧的回答是:“我们越南的按摩分三种,正经的、不正经的和一点正经都没有的,想要发票就加价10%给政府缴税,然后不满意还可以去消费者协会投诉呢。”


后来上了快艇,一路颠、颠、颠地就到了占婆岛,具体我在这里也不做过多的描述了,看照片吧。笸箩船和浮潜全玩了,暗礁把我脚划破了,所以在这里也提醒诸位,浮潜不要太靠近海岸,有暗礁。椰林和海鲜确实不错,中午吃的也还成,自费点了点海鲜,不是太过瘾,因为实在太热了,吃不下什么东西,阿碧说这就对了,所以我们这里才经常吃粉呢,尤其是在中午。我说那我也来点粉吃点吧,阿碧又问要吃那种粉,我说当然是米粉了,还能是什么粉?螺狮粉?过桥米线?阿碧接着又说,在越南“吃粉”一词有两个意思,一个是感觉饿了去吃米粉果腹,还有一个意思就是去找情人。大老婆叫吃米饭,小老婆叫吃粉,再往下发展就是喝粥、吃面包,总之与日常饮食关联度极高,由此可见,“吃”在我们亚洲地区人民心目中的地位,尤其是中国,中国菜全世界闻名众所周知,而中国之所以如今发展到这么大一块疆域,就全是因为一个“吃”字,各民族人民之间互相吃出了民族凝聚力与亲和力,由此产生了这么个大国出来。当然在这方面越南是比较欠缺的,历史上一直在打仗,固然在菜式研究方面比较落后,由此恶性循环古来今往导致如今疆土不过中国一个省,这个问题值得政府反思。阿碧坦然,自己十分喜欢川菜,“老成都”不错。


下午回酒店睡了觉,晚上本来是想到4U海鲜餐厅去体验下,但到了4U之后发现路对面全是大排档,介于我们一行人皆为酒友,故最后选择大排档了,要的就是吃得随意些喝得痛快些,也再吹吹海风、看看街景的。我们去的大排档叫“Hoang Ngu”,中文翻译过来是“黄渔”海鲜排挡,老板绝对是个老饕,手艺好得没话说,绝对比我在国内那几次好吃太多了。那个香梅炒蟹是必须要体验的,让人流连忘返的香,阿碧说吃螃蟹一定要找带蟹黄的,延年益寿滋阴壮阳。吃饭就不说太多了,具体看照片好了。


后来就这么吃啊喝啊,与阿碧相处得不错,于是次日也就去了顺化。在山顶平台观景整个岘港尽收眼底,说是岘港从前也写作“蚬港”,指的就是盘山途中看到的那个像“蚬子”一样的岘港湾,而山茶半岛自然就是珍珠。果然名不虚传,盘山公路上看到的岘港湾实在太美了,些许的渔船在静谧的水面上轻轻地游弋着,勾勒出一道道波光粼粼的波澜。到了海云岭平台之后就是下山路,车子开了一会就到了灵姑海滩,海云岭下的这个灵姑海滩不愧是五十个人生必到之处,仅仅就是一眼望去便可忘却烦恼,感叹这自然的鬼斧神工,层叠的山峦与朵朵的白云,还有山脚下那一座座彩色的小房子,细细的白沙滩,一切放佛油画一般。


又是一路颠簸,最后终于到了顺化皇城,坦承地讲我在通过城楼看到皇城内部的一瞬间整个身体真的是产生出了第一次听到S.E.N.S谱曲的《故宫三部曲》的感觉,放佛是穿越了时空,叩响门闩推开了朱红色的城门,眼前所看到的一切皆呈现出了那种来自皇家的震撼!在皇城内游览,这里真的就是另一个故宫。我不同意将这里说成是“缩小版故宫”的说法,一种凌驾于友邦之上飘飘然的说辞,一种不够积极向上的大国沙文主义情怀。另一说,中国、日本、韩国、朝鲜、越南同属东北亚文化圈,文化本是同宗同源,出现相似的建筑也是自然而然的事情 —— 当然,研究未来的话还是要去朝鲜,那里代表了人类社会未来的发展方向。阿碧带我们在皇城内走了一圈,她发现这里的建筑虽不如北京故宫的壮大、有气魄,但它所体现出来的气质正好是越南这个国家、京族这个民族所特有的 —— 精致、刁钻、隽永,就如同中国古代南北方各族的特点,北方以游牧为主,特点多是粗犷豪爽,故喜欢牡丹这样的大多绽放、艳俗色彩的花,在这出土文物中已有体现,同样也体现在了北京故宫的建筑格局与占地面积上;而南方则是农耕与渔业为主,小巧精致,故也就有了宋代尊文黜武的那些字画,画中就是那种寒天雪地只露出来一点点花骨朵的那种酸溜溜感觉的腊梅。而顺化的另一种美就是那些残垣断壁,留下了光阴与岁月的痕迹,时刻反应着越南这个命运多舛的国家的多重往事。现代化的建筑只要肯花钱没有不漂亮、没有不科技的,而历史文化这个则无法用钱买或衡量,必须要一年年这样熬过来。在顺化皇城中看着这些爬满青苔的砖头、瓦块,另我思绪万千,又想起了第二天在会安时遇到的那个华裔人家。


后来回岘港时候走的海云隧道,回到岘港后去了攻略里那个著名的“幸福姐海鲜排档”,感觉味道也还不错,但缺点就是环境不如黄渔干净整洁(尤其是厕所),价格也比黄渔高一点,每公斤海鲜大概贵上5至10万的样子。而单就手艺而言的话,幸福姐相对更加地家常化一些,而黄渔这里则是专业的科班手艺,各有特长。


最后一天了,中午12点就要退房,可我还是忍着宿醉的头痛,起个大早去了美山遗址。不去就死,会遗憾!而这期间我对阿碧肃然起敬,占婆国历史讲得相当完美,全是网络资料中没有的内容,例如美山遗址 —— 占婆塔群为什么要建在这里?因为这里有个山头像个鸟头的样子,是图腾、是祥地,还有占婆塔看似相同,而实则功能不同,分祭祀用与居住用。期间我们还参观了一个**样子的石雕,阿碧说占婆国在那个时代就是生殖器崇拜,**象征着繁荣、强盛,另还告诉我个小秘密,说是公司老板来美山与此**合影不久后其太太便害了喜,说这块石头灵得很。随后便进入石窟、石塔之中参观,陈列了一些石雕,已是断壁残垣,说是当年美军轰炸造成了很大的破坏,如今已是断壁残垣。另外阿碧说占婆博物馆还搬走了一些相对完整的石雕,推荐客人在来美山之前先看一看相关资料,会有很多感触,收获颇多。一圈走下来,累了,随即返程,路上简单吃了些汤粉,赶紧回酒店收拾准备退房,有点赶,有点不爽,不明白既然是下午的飞机为什么中午就让我们退房了,团费多加一点到下午再退不成,我这玩一上午累呵,还头疼。


于是再找阿碧,阿碧帮我们在海边找了个叫Lion Sea的三星酒店,中午12点到下午6点,半天时间收费15美元,感觉有点小贵,但一想100块跟国内还能干个啥,现在100块就能让我休息好了,养足精神。安排好房间阿碧打电话告诉司机行车线路,随后在宾馆门口就见到了她,送了我们一人一盒越南中原G7牌速溶咖啡,说直接冲水就可以喝了,省时方便味道也好,并且根本不必买那种滴漏的,费时费力,除了咖啡厅做商业用途之外基本上没有人能够坚持着滴漏喝法。


阿碧,这人,不错!我要她留下了QQ号码,说今后无论是到中国玩,还是需要我在中国帮助买点什么的尽管言语。这真是我的肺腑之言,这天下来,我们一行人对她的服务那是相当满意,关键还是知识储备足够,所以解说的好,另外就是生活底子,插科打诨不在话下,例如吃饭时常挂在嘴边的“延年益寿滋阴壮阳”。


一切就绪后我回房睡觉,那是一个相当地舒适,推开窗饱含山茶半岛与大海,这迎面而来徐徐的海风,好像少女的双手,于是乎我就在躺椅上睡着了。。。


不多说了,看图!



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