每年的7-8月是青海的旅游旺季,今年我就赶着这个时候跑了趟青海,特别记录一下。
青海旅游是从青藏铁路通车后才逐渐热闹起来的,原来想到青海的人很少,青海当地人也觉得这两年一到7、8月份人就开始多了,住宿交通都吃紧。
旅游重要的是景点,这是和旅行最大的区别,旅行的风景都在路上,虽然和旅游一样的路,但旅行的人会在路上停下,流连风光,而旅游的人就只能跟着车,往来奔命了。青海还是比较适合旅行的,大美在路上,本次旅游我却是跟团走的,很多美景都没有时间记录,只能用眼睛匆匆一瞥,没有时间创作和感悟,所以并没有太多的兴奋,但作为踩点,应该也差不多了。
交通:
北京到西宁火车24个小时,和平常的列车比没什么特不同,从西站上车,途径大大小小大约16站,就到达西宁西火车站了。途中经过保定、石家庄、邢台、邯郸、西安、宝鸡、兰州、天水等,小站就记不住了,大站也都停的时间不长,可以下车看看风景。西宁火车站今年开始大修,所以所有列车都停靠了西宁西,一个临时的车站,位于西宁市的城西区,属于新开发区。我们乘坐的T151次,从北京14:00走,到西宁晚点30分钟左右,还基本有保证。回北京也是这趟车,中午11:49从西宁西准时出发,准点11:15到了北京西站。飞机在这个时间段基本是没有打折机票的,也不是很好买,提前订还是可以的。西宁的机场离市区30公里,打车不打表一般要100块到市里,(关于打车的问题后面在慢慢介绍)高速路修得不错。
天气:
走之前,旅行社给我们发短信让我们带厚衣服,团里甚至有人带了抓绒衣和毛裤,到了那里才发现实在是没有必要,就算是高原也不至于那么夸张。相比北京的气温,那里温差较大,清晨穿长袖的有,但是短打还是常态。长袖主要是为了防晒。说到天气就有必要强调一下青海的日照了。每天5点天就亮了,晚上9点才天黑,日照时间长,且紫外线照射强度很大。第一天因为懒没有做好防晒工作,当天晚上就一脸的斑驳,鼻尖脸颊都成红色,赶紧面膜,才摆脱了“红三团”的厄运。
青海著名的青海湖、塔尔寺、门源的油菜花、还有坎布拉都是我们这次的重点,我一一给大家介绍一下吧。按照时间顺序。
西宁:
作为青海省的省会,西宁也是大城市了,三面环山一面临川,东西狭长,距离兰州相当近,大约2小时车程。西宁市分东、南、西、北、中五个区,城中区是老城区,城西区距离火车站较近。繁华的地方基本在城中区,不过这里的商店基本关门很早,9点钟基本都关门了。夜生活基本都是夜市和酒吧,水井巷、口福街、莫家街基本是西宁比较有名的夜市所在地,都是卖些特产(假货居多),烤串、老酸奶什么的。酒吧就只发现了麒麟湾商街一处,人不多,没询价,不好跟北京的比较,但是看起来还算是干净舒适,比较像济南的泉城广场。西宁广场也是西宁夜晚纳凉的去处,8点多的时候听说那里有人跳锅庄,我没看到,所以不好评价。关东清真大寺绝对是在西宁不能不去的地方。西宁有一半是回族人,这里戴白帽子的人很多,清真寺是他们必去的地方。关东清真大寺又是西宁最重要最著名的清真寺,它就坐落在西宁的回族人聚居区,周围都是戴小白帽的。东关大街路边,掩映在树木中,要不是走路就很容易错过。因为**教的教律严明,很多大殿女人都是不许进的,我也就只好在外看看它的夜景了。
傍晚的西宁
偷一张清真寺白天的图,网上的
东关清真大寺夜景
我们这次住在穆斯林大厦,也属于回族人的聚居区,可以看到每个房间的屋顶上都标有圣城麦加的方向,以便于穆斯林礼拜。麦加在西方,所以在回族人的眼里西方为上,一生能去一次圣城麦加那将是最大的愿望。不过阿拉伯文真的还挺美的。
我们房间的礼拜标记
妖娆的阿拉伯文
西宁的交通一公交车为主,投币式一人一块,四通八达。出租车以夏利为主,6元起价,但车少人多,打车很难,基本打不着。这种情况就让三轮蹦蹦和摩托车了盈利空间。我们作为外地人对于打摩托车还是比较害怕的,但当地人都会搭摩托车,一抬手,一辆摩托车停在面前,抬腿坐上后座,也不戴头盔,抱着前面开摩托车的人的腰,告知要去的地方就一溜烟跑没了。这个太吓人了,真的没有安全保障,我劝各位都不要尝试,出门在外还是命重要。至于三轮蹦蹦,司机是很敢漫天要价的,所以人多一点,砍价是很必要的。个人认为三轮蹦蹦算是没有公交车走不回去又打不到出租车的唯一选择了,至少有个棚子,看着安全一点。
塔尔寺:
下了火车,带着行李我们就直奔了塔尔寺。塔尔寺位于西宁市郊25公里处,从火车站穿西宁市,走西塔高速,不堵车的话30分钟就到了。作为藏传佛教格鲁派创始人兴建的寺院,它在藏民心中的地位不可小觑。这一点不仅从塔尔寺的历史背景,从它那奢华的建筑和鼎盛的香火就能看出。塔尔寺现在还住了几十位活佛和3000多喇嘛,他们都生活在这里,每天都学习**,在我看来,塔尔寺更像是一个藏传佛学院,除了供奉各种活佛先祖,主要功能还是供喇嘛学经的。在这里,能看到他们的大经堂(学习**的学堂),印经院(佛经印刷厂)、大金瓦寺、小金瓦寺等。
塔尔寺八宝如意塔
塔尔寺正门
大经堂初建于万历三十四年(1606),目前的大经堂曾经过多次重建和扩建,是典型的土木结构藏式双层平顶建筑。大经堂内部陈设非常考究,饰有黄、红、绿、蓝、白五色的幡、帏和各式天花藻井,满堂林立。经堂由藏式棱柱分隔成很多小的开间,柱子一共是168根,其中60根为暗柱,建在墙壁内,我们能够看到的只有108根,柱身上包裹着的图案精美的藏毯是蒙古王公的赠品,柱间摆放的藏式毯子叫做“佛团垫”,僧人们就在“佛团垫”上打坐念经,据说这里可供千余喇嘛集体打坐诵经。在1千多平方米的屋面上,按照宗教法制和西藏传统艺术,装有铜制镏金的金鹿**、各式金幢、宝瓶、宝塔、宝伞和倒钟等,在这里可以看到塔尔寺三绝中的唐卡和堆秀,据说都是当年传下来的珍品。大经堂的三面墙壁上都布满了佛龛,供奉着佛像,有弥勒佛像、十一面观音像、宗喀巴大师像、十世班禅像等。由于塔尔寺是班禅活佛的管辖范围,他曾多次驾临该寺居住、讲经,所以大经堂当中最显著的位置是留给他的。我们去的时候正赶上千人礼佛,大经堂的周围都摆满了酥油灯和各种瓜果。大金瓦寺和小金瓦寺都供奉了各路神仙,我实在是不懂得这些,就不多做赘述了。但屋顶的金光闪闪和寺内的各种宝石镶嵌的大银塔还是很叹为观止的。
塔尔寺喇嘛在经辩
塔尔寺金顶
酥油花是塔尔寺三绝中的另一个艺术珍宝,冬天由寺里的喇嘛用酥油在冰天雪地中纯手工制造而成。叫做花实在是太过谦虚,实际上就是用酥油捏制的雕塑,很大型,大概有5米长,2米高,完全不用工具,怕酥油会用为手上的温度化掉,喇嘛在制作的时候还要经常将手放在冰水里降温。以前的酥油花只能在冬天看到,现在为了让酥油花保持时间更长已经将整个雕塑放在一个大的玻璃罩中,吹空调降温。每年的酥油花制作都有比赛,题材也不同,我看到的两幅一个是讲的藏族人的诞生,一个讲的是释迦穆尼与极乐世界。
在塔尔寺常常能看见磕长头的藏民,他们很虔诚,要磕够一万个才能算是还愿。这里的喇嘛比较喜欢外国人,对国人态度比较一般,可能也是人太多打扰他们清修的原因,他们看起来比较烦躁。
塔尔寺门口长长的转经筒
塔尔寺的喇嘛
塔尔寺门口贩卖特产的当地人
塔尔寺门票80元,内附一张光盘,是对塔尔寺的介绍片。学生、老人半价,军人、记者免票。塔尔寺内不得拍照,各个院进入都需要检票一次。