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2021
02/19
9:00
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来到日本大阪,大气又宜居的美食之城,中国人:合我的中国胃

原标题:来到日本大阪,大气又宜居的美食之城,中国人:合我的中国胃

比起东京,我更爱大阪。18年去了日本,在那里待了9天,意犹未尽。大阪,在我看来拥有东京所有的摩登和大气,在此之上,又多了几分烟火气。繁华的烟火人间,形容大阪的道顿堀再合适不过了。

道顿堀是大阪的一条运河。1612年,安井道顿、安井道卜与安藤藤次用私人财产修建运河,运河修成后,为了纪念安井道顿的功绩,这条运河以他的名字命名为道顿堀。晚上,道顿堀热闹了起来,灯火通明,各种美食店、娱乐场所鳞次栉比。

道顿堀

一条拥有400年历史的运河上是日本前卫又丰富的夜生活,而运河本身倒映出的灯火却仿佛来自于久远的年代,在时空交错的光影中,大阪道顿堀吸引了来自世界各地的游客。有人回忆着它的过去,有人惊叹于它的繁华,而我,则记住了它的美食。日本人常说“吃在大阪”,道顿堀的记忆从此以后便长在我的味蕾上了。

去大阪之前,去过的朋友无一不推荐章鱼小丸子,在道顿堀最热闹的地方,巨大的章鱼吸在大楼外墙上,门口排着长队,热乎的咸香味混着海的讯息袭来,不用说,一定是这家。我不急于去排队,那天大阪零下3摄氏度,奇冷的天气撩拨着味蕾,天寒地冻,人对美食的渴望不仅在于咀嚼,更在于吞咽。高热量,能大口饕餮的美食才为我所好。

天丼天妇罗,店外的海报吸引了我,大虾、海味炸得金黄配上米饭,丼(dong)在日语中即“米饭”的意思。我径直走了进去。没想到刚踏进店门就被店员赶了出来——没空位了,请门外等位。

15分钟后,那位店员出来迎接,她掀开麻布门帘,谦恭地颔首。店里很暖和,并不闷,小小的一排座位面朝厨房,“滋滋滋”的煎炸声不绝于耳,耳朵先饱足起来。

店里只供应四种天妇罗盖饭,老徐点了A套餐,全大虾天妇罗;我点了D套餐,除了大虾外,还有墨鱼、玉子、茄子、青椒天妇罗什锦。

10分钟后,天妇罗丼端了上来。美浓烧的大碗装盛着米饭,盖上现出锅的炸物。全虾天妇罗丼摆盘有致,金黄的大虾穿上了一层金衣,尾巴相对,支在一起,利于米饭之上。什锦天妇罗丼,颜色、形态各异,即使隔着天妇罗衣,蔬菜依然保持着那份鲜绿。

全虾天妇罗丼

炸天妇罗看似简单,却需要几十年如一日的功力,譬如早乙女哲哉先生,其经营的小店“是山居”是品尝世界最顶级天妇罗的圣地,从选材、调制、油炸,从时间、温度,都极尽考究,几十年的历练成就了享誉世界的天妇罗之神。而天丼天妇罗作为平价天妇罗的上榜好店,天妇罗外酥内嫩。大虾的黄金外衣脆而不硬,内里完全保留了大虾的多汁和Q弹。咬上一口,外层的脆壳完全吸收了溢出的虾汁,竟一点都不腻。

我最喜欢的是玉子天妇罗。玉子即鸡蛋,新鲜生鸡蛋冷冻后,直接去壳,裹上调制好的天妇罗粉糊,直接下油锅。黄金外衣之下,竟保留着溏心蛋的鲜甜。日本的米饭跟我国的东北大米很相似,饱满,剔透,软糯,与天妇罗绝配,在咀嚼和吞咽两大享受中,一大口天妇罗一大口米饭,已然别无他求。连寒冬也成为助兴的佐料。天丼天妇罗80元一碗,就食材、制作和口感,太不枉在寒风中等上一刻,两刻也愿意。

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