要论宁静与舒缓,琅勃拉邦在整个东南亚绝对首屈一指。我应该这样形容:如果在阳朔西街附近加几座古老的寺庙,再把四川黄龙的美降低两个等级,而且车程都在半小时之内,这就是老挝的琅勃拉邦了。
虽然有慢船从湄公河顺流而下,到琅勃拉邦却要两天,耗时过长,我决定改乘大巴。本指望快一些,谁料大巴居然慢悠悠地在路上晃了15个小时,只比船快了2小时!我坐在司机旁边,看着他打电话发短信喝饮料练瑜伽,只能佩服他慢得神乎其技,时速超过5公里,那都算我夸他!
在老挝旅游,琅勃拉邦的关键词是法国殖民建筑和佛教寺庙,前者是逝去的美好时光,后者是浓郁的东方情调。它最有名的景点是香通寺(Wat Xieng Thong)、千佛洞(Pak Ou Cave)、王宫博物馆(Royal Palace Museum)、浦西山(Phu Si Mountain)、关西瀑布(Kuang Si Waterfall)和苗族夜市(Hmong Night Market)——可以看出,历史、宗教、自然风景和人文风俗一个都没少。
我之所以说琅勃拉邦有点像四川黄龙,是因为它有一个台阶式的关西瀑布,不过正值枯水期,水势不够壮观,但游客并不介意,因为瀑布下有几座明澈沁凉、色如翡翠的清潭,不仅可以看,还可以跳!很多老外抓着潭边老树上的藤蔓荡向空中,在最高点松开双手,让身体重重地砸向水面。中国游人多为观察式,西方人则以体验式为主,后者可能更令人终身难忘。比如这种抓紧藤蔓使劲荡向半空,然后一松手,坠入冰凉水潭的瞬间,比起照片,切肤之感更能让人铭记一生。
在琅勃拉邦还有一幕也不容错过,那就是僧人的清晨化缘。每天早上6点,市区内所有寺庙中的数百名僧人会从城市的东侧开始,沿主要大街向西列队而行,接受信众的布施,时间持续1小时左右。布施的食物主要是老挝的黏米,施主一点一点地抓给每位僧人。这项传统如此有名,以至于成了一些旅游团的观光项目。我看到身边的游客也准备了一大袋小食品,很有意思。
万象金塔
虽然万象是首都,但值得一看的景点并不多,凯旋门(Patuxai)、塔銮寺(Pha That Luang)算是最有代表性的地标性建筑。
老挝是中南半岛上的一个内陆国家,北临中国、南接柬埔寨、西面以湄公河为界与泰国相望、东面则以安南山脉与越南隔山而居,其国境线是当时的英法势力划定的。回望一下老挝的历史,直到1949年,它都不是一个独立的国家,最接近国家的状态,应该算14世纪时的澜沧王朝(Lan Xang,老挝语意为百万大象之地)。在美越战争期间,因为老挝向越共开放国境用做供给线,引来美国大规模的轰炸,根据一份报告说,在1964年至1973年间,美军一共对老挝投下了223万吨炸弹,其中有三分之一没有**。对于任何一个国家,这都是一份难以消受的“遗产”。
万象的交通费用挺贵,笃笃车(Tuktuk)司机都有一张封了膜的价格单,给你看去市内各景点的价格。讲价的余地不大,倒不是老挝人强硬,而是因为他们比较实在,乱喊价的人不多。跟司机一打听,从酒店到公共汽车站居然要60000基普,来回也要100000基普,这可是相当于12美元了,而租一部摩托车一天也不过是80000基普,于是决定“自驾”。当我骑着摩托在大街上神气地左顾右盼,并为自己省了钱而开心时,一不小心在凯旋门复杂的路口闯了红灯,被警察罚走了50000基普。唉,看来这钱是怎么都要花出去的……
塔銮寺的金塔被印在老挝纸币上,据说早在公元前3世纪,印度的阿育王传教队伍就在这里建造了一座佛塔,以供奉佛祖的一块胸骨舍利。到了1566年,人们在这里又建造了4座庙宇。其中两座后来被毁,今天仅余南北两侧各一座。佛塔金碧辉煌,在一天的任何时候都熠熠生辉,但要想拍最漂亮的照片,我建议在夕阳西下时分为好,太阳的余辉之下,金塔更加耀眼夺目。