在塞班岛旅游,旅游车每天都行走在塞班的街头,塞班岛人口比较密集,商业化程度高。旅游业、零售业、汽车等,都有相当规模,因为从东京到这里只有2个小时的飞机航程,因此,满街都是日本游客,成群结队,其实街上更多的,是他们开的小店,这与我在美国夏威夷见到的情景是一样的。在塞班逛街的时候,无论任何人开口都以日语招呼你,实在令人生气。而塞班的商店里的东西都卖得很贵,你要买纪念品,就要看清楚了,那些商品85%都是Made in CHINA。沿海的马路边,一家又一家的汽车卖场,簇亮鲜艳排列着,只要你想得到牌子,什么都有。
我们曾两次被安排在日本人开的免税商场休息购物,而我两次都是很快就离开,因为在塞班跟团旅游不同自由行,能看看城市风光的机会不多,总想多走走看看。那免税商场门前就是塞班最繁华的大道,沿路下去,大道两边,一边是海边,两旁有商店、饭店、酒店,虽然是日本人、韩国人开的多,但是也不泛中国人开的店。附近还有一间白色的非常漂亮的教堂。 塞班岛的阳光无比惬意,漂亮的洁净的道路,两边全是高大的绿色植物。迎面的风混合了海的味道,有无数的花,很好看。走在路上多的是凤凰树,导游说,现在不是季节,要是六、七月来,凤凰树都开满了火红的花,最是漂亮了。 住日航酒店,在那里可以到酒店下面的游泳池去游泳,酒店后面就是海滩,但那里的水没有军舰岛的好。因此,我每次都是在海滩漫步,看看那蓝色的海,听听海浪的声音,实在是一种享受。 北马利安纳群岛的原居民以查莫洛民族为主,他们的生活有多么悠闲,从体重上略看出一二。查莫洛人爱吃烤肉,少运动,加上有胖为美的习俗,因此平均体重是 250磅,约等于230斤。大概是因为太胖的原因,查莫洛人走路、工作都是慢悠悠的。塞斑政府保护当地的土著,在就业、福利上都很关照,如大巴的司机,就只能是当地的土著做了,没有工作的土著每月都有救济金,因此就造就了一批懒人,什么也不做,靠救济金过活。 说到环保,整个岛上几乎所有吃的用的都是依靠进口,连海里的鱼也是被禁止捕杀的,谁要吃鱼,市场没有卖的,必须到岛外的深海钓,才有鱼吃。要是游客那也只能是参加昂贵的深海拖钓或是深海垂钓,才有机会吃到新鲜的海鱼。正是这样才保证了塞斑的海洋生物生态环境,才造就了塞斑的环境优美。 没有到塞班,就听说塞班军舰岛的美丽,因此,这次到塞班,我是毫不犹豫的参加自费35美元到军舰岛的行程。
船一靠岸,大家就急不可待的走下船,沿码头栈道进去,两边的海中就有珊瑚,成群美丽的海鱼在游,还有小鲨鱼。引得大家不停的拍照。导游好不容易把大家带到军舰岛休息亭,大家放下行李让导游看管,顷刻就四散了。首先,当然是做一次环岛行。军舰岛不大,要绕岛走一圈,十五分钟到半小时就可以走完。 这里有成片的椰林,有榕树、木麻黄等,还有各种各样的热带植物花木,四周的海滩,沙是白色的,海水是清澈的,仿佛是把人的心也净化了。沿岸看开去,海水不断变幻的是蓝色的世界,沿途大家的照相机是拍个不停。 岛上还有许多二战的遗迹,那炸塌的碉堡、炮台,还有生满铁锈的大炮,依然是堆在那里。据说军舰岛的得名还有一个典故,二战时美国军机一阵狂轰乱炸,发现这个庞然大物怎么都炸不沉!飞机低飞才发现,这根本就是一座小岛,于是“军舰岛”由此得名。据导游说,附近海域里,现在还残留着二战时期留下的弹壳残骸!如果搭乘潜水艇到海底观光,还可以看到沉在大海中的飞机、枪炮残骸。 军舰岛上设有各式各样的水上活动,如浮潜、潜水、水上香蕉船、空中拖曳伞、快艇及各类钓鱼活动等。我实在是忍受不了军舰岛美丽海滩的吸引,换上泳裤,蹦跳着冲到海里,拥抱那蓝色的海洋去了。在军舰岛游泳,清澈见底的海中,大批的鱼就在我的身边游来游去,海里的各种生物非常丰富,潜下去,可以看见海底的珊瑚、海星、海参。好玩的游客带着孩子,在海中用面包、香肠喂鱼,群群色彩斑斓的鱼儿在争吃食物,引来一片欢声笑语,戏水变得其乐无穷。为了保护这自然的美景,这里规定游泳过后冲凉禁止用沐浴露、洗发水等用品。 玩累了,在海边椰林下沙滩上,有木麻黄落叶铺就的“地毯”,静静的躺在松软的“地毯”上,张眼可以看见椰林,四周的热带植物,可以看见满海滩戏水游泳晒太阳的人们,还有不远处码头进出的游船和水上香蕉船、空中拖曳伞。蓝色的海岸线,美丽、神秘、深邃的海洋。碧海蓝天,清清的、蓝蓝的海水,随着海浪拍打在岸边的礁石上,倾刻间化身为细腻的、白色的泡沫,不见污染,也不见浑浊。闭上眼睛,什么也不做什么也不想,静静地躺着,而耳边簌籁的海风里头,隐隐传来海滩上,弄潮的人们的笑声、尖叫声,与海浪轻柔地拍打着礁石的声音交织一片,奏着灵动轻快的乐章,就像飘逸的曲子把你带入美妙的海洋世界。 军舰岛真是令人陶醉,她是我到过的海岛里最漂亮,海水最清澈的,甚至比我到过的马尔代夫的海岛还要漂亮。依我看来:“来塞斑不到军舰岛,等于没有来过塞斑。”