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2014
10/20
12:01
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釜溪河畔的绝美水墨画卷 旖旎传说

  我就在这样一个宁静的夜晚走进了这座千年古镇,迎接我的是屋檐下两排由近而远排开的红灯笼,在昏暗的灯光下,街道两边的建筑愈发的显得古老,夜已经够深沉了,而这些老房子就像是夜色想努力掩盖却怎么也掩盖不住的沧桑,让人恍若是走进了一个古老的梦境。

  我是在西南地区做一次长途的旅行,此行的目的是去探寻那些曾经在这一地区留下过厚重历史的古镇,从另一个层面去考察它们的文化底蕴。这些古镇有些早已非常知名,每天都会有无数游客前去拜访,而有的则因为缺乏有效的保护,已经被损坏殆尽,只剩下了一些残破的建筑被挤压在那一排排的水泥楼房中间,就像是苟延残喘的人一样,使着很大的劲才能勉强支撑着站起来,又像是夹杂在一篇用简化字写成的文章中的几个繁体字,叫人看了有种说不出的滋味。

  我当然不是一个考古学家,也不是一个人类学者,我之所以抛却城市里的那些看起来很正常的生活,热衷于跑到这些偏远地区来游历,应该是与小时候自己所喜欢的神话故事与民间传说分不开的。那些故事的主人公也往往如我一般只是一个凡夫俗子,却在游历时不经意的便走进了蓬莱仙山,看到了云雾缭绕中的亭台楼阁,以及乘鹤来去的仙翁与婀娜多姿的仙女,虽然故事的结尾到最后都是黄粱一梦般消失得无影无踪,但这样的故事却让小时候的我痴迷不已。

  而我此次游历到达的第一个古镇,恰好叫做仙市。

  旧时轮廓

  于是,仙市古镇的香火与人间的烟火两种气息便总是混杂在一起,成了远近周围人们的一种生活的状态。

  然而,让仙市闻名的却并不是这里旺盛的香火,而是盐。

  繁华之盐

  仙市处在川盐的产地自贡,它临近河道,有宽阔的码头,从清朝中期以后,伴随着以扬州为中心的两淮盐业的衰落,以及后来的太平天国运动,致使朝廷不得不调集川盐来接济天下,从而成就了川盐的主要产地自贡的繁荣,而仙市则是那时候川盐通过河道运往贵州与楚地的一个重要渡口。

  我在这座小小的古镇转悠了很多圈也没有见到与当年盐业繁荣相关的纪念遗迹,让初次来到这里的人很难想见它曾经是一座因盐业而发展起来的集市,或许它们早已尘封在了历史中,伴随着那个喧嚣的时代一起远去。不过,那些保留下来的建筑却无不在告诉我这里曾经的繁荣,譬如那一座经过修复的渡口,再譬如那些外省盐商所建立的会馆,只是码头上早已不见了穿行不息的货船,而会馆里也已空空荡荡,推开大门走进去以后,我甚至能听到自己的脚步声。当一切的繁华都消散在历史的尘嚣中,这座小小的古镇便显得是如此的空空落落,就像是依然在守着一个早已被忘却的诺言,一个永远都无法实现的约定。而就在这样的守候中,它逐渐的凋敝了曾经风华绝代的朱颜。


  我无法确认那些寺庙与戏台是不是当年各省的盐商集资在这里修建的,但我却知道盐商们热衷于戏曲与庙宇的历史,据说当年扬州盐业盛极之时,盐商们也是大兴土木,甚至不惜重金大力热捧昆剧的。因此,可以想见当那个年代川盐兴盛之时,这座古镇的戏台上也必然是会日夜上演着一出又一出川剧的,而正如码头上来去的船只一样的匆匆,台下的人都不过是过往的看客,也不管寺庙里的香火是多么的旺盛,人们也仍会为了那人间的烟火而忙碌奔波。

  我在码头上和几位老人坐下来休息,河水没过了很多层石阶,水并不清澈,微微晃动着,轻轻的拍打着码头。而那些淹没在水里的石阶总让我觉得有种莫名的诱惑,诱惑着我想要一步一个台阶的走下去,感受着越来越大的浮力,也感受着越来越沉重的恐惧。中国神话里说每一条河里都住着一条龙,河底下面也都会有一座水晶般的龙宫,于是,码头上那些淹没在水里的一个又一个台阶倒像是通向河底的龙宫的,而如果水面够平静的话,或许我甚至会把这座古镇映在河里的倒影当成是那座宫殿吧。

  码头上坐着休息的老人们抽着旱烟,摆着川南特有的那些古老的龙门阵,而我则注视着那些淹没在水里面的石阶,它们似乎有一种魔力,深深的吸引着我。没有船只经过,河水却一直不停的晃动着,晃动着。

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