想起亳州,肯定得提下一代枭雄曹操,纵观历史,枭雄这个词好像专门为他设立的一般,这里面有鄙视也有敬佩,有不屑也有羡慕。曹操本身是一位大文学家,有着“昼带甲兵破坚阵,夜携文士赋华屋”情操,但最终还是被文学毁了一世英名。一部《三国演义》让他不但没有流芳百世,而是百世不得翻身。这不知道是不是文学最终给这位文学家开了不大不小的玩笑。
其实,我对亳州的感情很深,这是因为自己从事的职业有关,是对建安文学的崇拜所致,感觉那片神奇的土地里不但生产玉米、药材,还盛产诗歌。盛产思想家和学者。
亳州 摄影:自游人 从项城出发,我们沿着高速疾行,中秋的淮北平原到处是丰收的画面,弥漫着成熟的气息。望着车窗外飞速被抛后的庄稼,我不禁内心有些感概起来。对眼前这些再熟悉不过的景物所有着浓厚的好奇。历史上阜阳和亳州时而是一个整体,时而又成为了两个互不相干的地区。但就文化,始终藕断丝连,从没有分离过。沿着涡河、沙河、颍河、泉河、淮河的水系,老子、管子、庄子、姜尚等一代代宗师先贤在此涌现。穿过历史的烟尘愈发璀璨。
古井酒文化博物馆 摄影:自游人 其实每个伟人的身后都存在的很大争议,而对于曹操,总感觉历史和人们对他有些不公平。
“若无我,不知有几人称帝,几人称王。”这是当时社会的真实写照,也是一位英雄的自信和豪情体现。将相本无种,为何独对曹操,非用乱臣贼子相称啊。
酒厂的酒瓶 我们第一站到达的是古井镇,因为很想去见一个朋友。到达古井镇的时候,天已经快黑了,夕阳下的古井镇很安静,街道不宽但很干净,行人不多,车也不多,都走的很安详自得。
古井镇最显眼的是酒厂,一个厂挨着一个厂,纵然不是酒厂,也是和酒有关的企业厂房。小镇的上空弥漫着浓浓的酒香。
古井镇的古井酒是中国名酒,在我去过的有限几个城市里,无论是河北还是浙江,大凡一个城市里被称为名酒店里的柜台上,都能找到古井酒的影子。这点不是有的 酒厂自己称的自己是中国名酒。到了外地根本就找不到也没有听说过有这个牌子。甚至我个人认为,安徽河南、山东、河北能称为名酒的也就一个古井贡酒了。
什么配方。什么工艺都是扯淡,酿酒的步骤都在那摆着呢,你还能多出几道不成,换句换说,你就是多出几道是不是就好还不一定呢。之所以酒好,要不是有古老的窖。要不就是水好。古井酒就是得功于一口井。