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2021
02/22
16:00
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冰岛蓝湖:大自然的无私馈赠

原标题:冰岛蓝湖:大自然的无私馈赠

是先买好了飞北欧的机票,才开始为到底要不要去冰岛纠结,毕竟时间有限,冰岛又远离北欧大陆。忽悠我买机票的笑笑隔着微信朝我大喊:怎么可以不去冰岛?人家都说,如果去不了月球,那么就去冰岛!

我最受不了人家跟我讲这个。于是最后,3周的行程,7天给了冰岛。

2月中出发,到冰岛的那一天,刚好三月一日。在我们看来,冰天雪地的北欧当然还是寒冬,可是当地人却纠正我们:现在并不是冬天!——我们看到的是北境凛冬,冰岛人看到的,是春天即将来临。——其实也还好,零下5-10度左右,套着广州穿的羽绒也没觉得太冷。

没觉得冷的时刻,自然还有在蓝湖泡温泉的那个午后。

7天冰岛,5天给了环岛游,两天赖在首都雷克雅未克。其中的一整个下午,我们专门给了蓝湖。

(雷克雅未克,临近北极圈的彩色之城)

笑笑说的那句“如果去不了月球那么就去冰岛”,其实在我们从机场到市区的巴士上就已有深深感触。曾经去过不少地方,都被称作“不像地球表面”,比如拍《火星救援》的约旦月亮谷,纳米比亚纳米布沙漠,突尼斯拍《星球大战》的撒哈拉……可是唯有冰岛,我相信一定就是最接近月球的地方。满眼都是黑色的火山熔岩,荒凉无边又寒冷无边,就连黑岩上的青苔,都透着月球的颜色。

月球上应该是没有青苔的。

在雷克雅未克的第二个下午,按照提前在官网上买好的温泉票的提示,等在酒店附近的某处,巴士会差不多准时地来接我们。巴士票是另外买的,并没有包括在40欧的温泉票里。

车子驶出市区,“最像月球表面”的景象再次扑面而来。这个时候,我们还没有开始环岛游,只是在首都起劲地逛了又逛,想着这个世界上最北首都才10万人口,而我们小区至少15万人,便又更加感觉到了空与寒。

(雷克雅未克大教堂)

同车的大抵都是不愿错过蓝湖的各国游客。事实上,在冰岛的对外国家旅游形象宣传里,蓝湖绝对是最醒目的部分。因为临近首都机场,据说不少只在此转机的游客,也会想着要来这里泡一泡。在冰岛这个多火山的国家,冰川冰湖温泉瀑布比比皆是,并且多具野气,唯有这个蓝色泻湖blue lagoon,在一片热气腾腾的水雾里,显出了格外的温情柔软。

冰岛这个名字,自然让我们首先想到寒冷,3月初的冰岛确实比较“冰”,只是这冰里有“火”。整个国家像一座火山岛,火山众多,地热资源丰富。关于蓝湖的来历,大家比较公认的一个说法,是蓝湖位于一座死火山上,地层中有益的矿物质沉积在湖底,“海水经过地下高热火山熔岩层而吸收热量,水中含有许多化学与矿物结晶,这些结晶已被冰岛医学院证明对舒解精神压力,具有某种疗效。”

大巴车将我们送到蓝湖停车场,要走一段长长的小道才能抵达温泉门口。作为一个国家级的“著名景点”,冰岛人也表现出了北欧人惯常的散淡气质,这里完全没有造园设景,小道两旁,都是最原始风貌的黑色火山石。这黑色是最荒芜冰冷又岁月悠长的,无法设想它们在此已经静默了多少年,教人忍不住要想,这黑岩与蓝湖如此毗邻,真是造物主的奇迹,哪怕错过一点点,比如当年火山喷发时岩浆更厚一些,比如蓝湖地底下的地热略略错位一些,那么此刻,我们的眼前都不可能出现这荒芜与柔美并列的景致。

(从停车场走向温泉,路旁都是黑色火山熔岩)

而其实,蓝湖在42年前的1976年,不过是一座地热发电厂,这里是地下岩浆活动最频繁的区域之一,利用地热产生蒸汽推转渦轮机发电不过是情理之中。据说,史瓦特森格尼发电厂原本是想将发电之后的废水排回周围被熔岩包围的低洼地,却没想到被圈中的低洼地的熔岩间本身就有碱性泉水,“废水和海水的成分近似,里面饱含钙、镁盐,遇到碱后,原来可溶性的钙、镁盐变成絮状的白色沉淀物,使岩石不能透水,洼地就成了个蓄水池。”——对于这个饱含科学属性的蓝湖来历,文科生当然只能似懂非懂,不过有一点是确知的:蓝湖的形成,完全是一个意外,无心插柳式的意外。

(蓝湖边都是这样的荒石)

1980年代,有人开始偷偷溜进这片温暖美丽的蓝水里游泳,一直到1999年,发电厂才决定将这片“废水池”正式开发成可以带来营收的温泉,如今那三根巨大的烟囱便是蓝湖著名的地标。所以我们在现场并不能看到天然泉眼,也没有闻到硫磺味,冰岛人也没有费尽心思搞出无数个小池子以红酒、牛奶、玫瑰之类的主题来命名,而是天天然然的,就是这样一片乳蓝色,水雾氤氲间,黑岩环绕中,自有一派隔世的仙气。

我们买的是40欧的基本款门票,在温泉大厅,要先用预订的门票去换储衣柜钥匙和毛巾,这个基本款还包括泡温泉时的一杯饮料和敷面的白泥。——据说如果没有提前预订,要么多付5欧,要么就可能遇到满员无票可买。——是的,我一再说,冰岛的蓝湖温泉是乳蓝色,这个“乳”,便来自湖底各种微量元素形成的白色沉淀物,而蓝则来自一种蓝绿色水藻。

这个世界上有很多种迷人的蓝,唯有冰岛蓝湖的乳蓝,最是柔软暖和,是零度上下的天气里我们最愿意奔赴的地方。

这个时候,当然还会想到“冰火两重天”的说法。此刻,算是真实又深刻的体验了。基本款票价不含拖鞋,我们赤足从室内走向温泉池,才刚出门,先猛吸一口冷气。是的,绝对的冷气,零度左右。

待到将身体浸泡在这片柔软迷人的乳蓝里,冰冷的空气瞬间便被隔绝在水汽之外。因为那些来自火山岩浆之下的各式微量元素与矿物质,这乳蓝的湖水还能为皮肤带来格外的光滑。我们在升腾的水雾里微笑对视,取一杯白葡萄酒慢饮,立刻就能感觉到,心神与身体都在这温暖的乳蓝里微漾起来。

这样的时刻,是有很多很多的幸福的。是旅行途中最美好的打尖,是经由了这片最像月球表面的遥远召唤,是走过了看似无边的荒芜寒冷后的温暖,终于可以完全放空不想明天,只贪恋迷人的此刻。

3月初的蓝湖当然没办法嬉闹,毕竟身体一离开温泉水便是冰冷。人们安静地享受,或是浅声低语。我们划近池中央的小亭,那里有白色矿物泥可以敷面。几乎所有人都乐于去尝试,几乎所有人的表情都跟我们类似,带着点微醺的幸福,一副似乎已舒服得可以概叹“夫复何求”的模样。

其实在很早以前,我就曾默默立志,希望能够“泡”遍全世界。如今算起来,大抵体验过不丹的热石浴,芬兰浴,土耳其浴,格鲁吉亚硫磺浴,俄罗斯浴,泡过日本的汤、以色列的死海还有埃塞俄比亚的野硫磺温泉……每一处都有趣,每一处都难忘,而冰岛蓝湖,却是最悠长柔软的一次,那是在荒凉冰冷的黑色火山熔岩间的温暖浸泡,是在完全不可思议的类似月球表面的悠长柔软。当我后来在冰岛壮美的间歇泉、瀑布、黑沙滩、冰湖、冰洞、冰川间游荡,在冰寒的星空下跺脚取暖想遇极光而不得,再想着几天前的蓝湖,心底只能涌出一个最老套的感慨:这真是大自然的无私馈赠啊!

因此,我很多次提醒自己,都泡过那么多地方了,生活还有什么可抱怨的。这是因“泡”而时常自饮的一碗温热鸡汤。返回搜狐,查看更多

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