原标题:到伊斯坦布尔,海景迷人,食物馋人,而且消费不贵
众所周知,伊斯坦布尔是一个横跨两大洲的城市。博斯普鲁斯海峡的欧洲一侧显然吸引了这座城市的大部分游客——部分原因是圣索菲亚大教堂(Hagia Sophia)和蓝色清真寺(Blue Mosque)在这里。
我觉得自己本可以花上几周的时间来探索卡迪科伊,这是一个拥有50多万人口的巨大海滨地区,这里有令人难以置信的食物、丰富多彩的街头艺术,还有一种积极向上的感觉。更妙的是,从我所在的地方看,在波希米亚、悠闲的叶尔德门尼(Yeldegirmeni)社区,我似乎可以用一只手计算出每天遇到的游客数量。它也给了我足够的机会去做我最擅长的事情:从最少的里拉中获得最大的享受。
此外,耶尔德吉门尼一点也不自命不凡。相对不拥挤、狭窄的街道是一种步行的乐趣,这里有无数可爱的咖啡和早餐店,还有Karakolhane街的街头艺术装置,还有像Bee Vintages这样令人愉快的购物场所,这是reaizade街上一家整洁迷人的服装和收藏品商店。在这段时间里,你会被轻微的微风和微弱但不可避免的海风气味所追随。
这些海风肯定会刺激食欲——尤其是在一个居民明显喜欢吃、吃得很好的城市里。在斋月快结束的时候,我去拜访的时候,太阳一下山,餐馆里就挤满了人。这其中就包括Yanyali Fehmi Lokansi——由Bee Vintages的老板推荐的——一家家庭经营的餐厅,距离奥斯曼阿加清真寺只有几步之遥,带有一种古典的、老式的氛围,与它近100年的历史相匹配。
和城里许多更传统的餐厅一样,点餐的过程是自助餐厅式的。你点的菜(或者是指我点的菜)是由厨房全天准备的,然后端到你的桌子上。我和我的女朋友得到了恩尔金的帮助,恩尔金是厨师的孙子。他为我们端来了一桌美味的菜肴:美味的鹰嘴豆配羊肉,一份类似于什锦西葫芦的砂锅菜配上完美的金色奶酪皮,还有茄子和辣椒,里面塞满了碎牛肉和米饭。两人的晚餐是76里拉,包括茶和一块香甜的**蛋糕。
往南走几个街区就是Ciya餐厅,这家餐厅非常受欢迎,在同一条街上还有另外两个分店(如果可以的话,你可以去Ciya Sofrasi;它有一个更广泛的菜单,而其他两个专门的烤肉串)。我们很不走运地在晚餐时找到了一张桌子,但第二天回来吃午饭时,我们马上就坐了下来。在那里,我们参加了大厨穆萨·达格维伦(Musa Dagdeviren)正在进行的安纳托利亚烹饪的非凡实验。
我不记得上次我吃了这么多不同质地和口味的冷梅兹(17里拉,按重量计价)。一种坚果保加利亚沙拉塞进令人愉悦的苦葡萄叶。一份绿豆是美味的,还有一份芳香的野生牛至沙拉、一份简单的鹰嘴豆泥、一份茄子沙拉,以及浸泡在浓郁酸奶中的马齿苋。最好吃的是一份简单的、不可能脆脆的海豆沙拉。
在戈兹特佩(Goztepe)附近的卡迪科伊(Kadikoy)更深的地方,我找到了加齐安泰普拉马孔(Gaziantep Lahmacun)餐厅,这家餐厅专门经营与之同名的东西:一种酥脆的、披萨式的土耳其经典美食。只花了6里拉,我就享用了一份巨大的拉姆松,上面覆盖着西红柿、香草和令人愉悦的鲜嫩羊肉,几乎是一种精致的酱料。喝下一瓶发酵的黑胡萝卜汁(4里拉),这是一种完美的午间小吃。
但是甜点呢?我对伊斯坦布尔的糖果只字未提。Baylan是由一位亚美尼亚移民于1923年创建的,是一个追求时尚、古典氛围的好地方。坐在户外露台上,我欣赏着卡普·格里耶(kup griye, 21里拉),这是一个颓废的圣代圣杯,由香草和焦糖冰淇淋混合而成,泡在焦糖里,配着一块饼干吃。
但如果你想要的只是冰淇淋,那就去比那尔多德玛(Pinar Dondurma)吧。在那里,一个名叫阿尔普杜拉克(Alp Durak)的人做了一种非常有弹性、有嚼劲的冰淇淋,这是火鸡的拿手好戏。加了乳香和一种从兰花中提取的面粉,使冰淇淋具有令人愉悦的弹性。一个两勺的圆锥体运行5里拉;我选了苦巧克力和核桃,这两种都很好。
粉丝们不会让我漏掉任何关于lokum或土耳其软糖(另一种口感令人满意的甜点)的内容。这种小小的、凝胶状的东西,里面塞满了切碎的坚果,或是加入了各种口味的东西,再撒上糖粉,但在其他国家尝起来却不一样。所以在Selamicesme餐厅尽情享受美味吧,这里的lokum奶酪质地完美:既耐嚼又不粘腻。一种500克的东西花了我41里拉。
日落时分,从卡迪科伊海滨可以看到伊斯坦布尔欧洲的一面。纽约的CreditDanielle Villasana
为了不让你觉得我只是在旅途中吃了东西,有很多事情跟食物没关系。我喜欢在海滨散步,一边是靠近渡轮的地方,那里可以欣赏到伊斯坦布尔欧洲一侧的美景;另一边是位于卡德博斯坦戴扬公园(Caddebostan Dalyan Park)的城市南部海岸。有步行和自行车道,海滩和南部的王子岛的景色。在Caddebostan闲逛在草地上是当地的一种消遣方式:人们带着啤酒、香烟和书籍,度过一个下午。趁此机会,去看看那些排在水边的破旧旧宅邸吧——像建于1906年的Sabiha Hanim Kosku和Ragip Pasa Kosku等大型建筑。
在伊斯坦布尔,购物和吃饭一样令人愉悦。如果你在周二或周五都在附近,那么广阔的Kadikoy市场是你必去的地方。到那里最简单的方法是乘地铁到戈兹特佩车站。(我买了一张伊斯坦布尔卡,需要6里拉的押金,走的时候就付——这次是2.6里拉的车费。)市场的规模会立即出现,但需要一分钟的时间才能消化:似乎有无穷无尽的商品,几乎所有你想要的东西。
我走过30里拉的裤子摊和10里拉的衬衫摊,同时跨过一箱箱待售的小鸡和鸭子。有手表、手提包、香水、玩具和围巾。有漂洗过的洋蓟,还有20里拉的polo衫。有各种各样的泡菜可以让任何一个发酵罐敬畏,还有一些大得滑稽的面包,这些面包刚过清脆的绿色李子,每公斤只卖3里拉。我买了几条10里拉的毛巾和一袋5里拉的乌尔法胡椒。
Evren Butik是一个稍微容易管理的购物环境——一个由友好和蔼的Algodan Kemaloglu经营的舒适的古董店。我买了一件夹克衫和几个茶碟,从60里拉到45里拉不等。然后,在我离开的时候,他说服我以15里拉的价格买了一个老式的薄荷咖啡研磨机,他小心翼翼地用报纸包起来。
还有文化值得欣赏:我喜欢去Moda Sahnesi,这是Moda中心的一个表演艺术中心。在喝下令人大开眼界的土耳其咖啡(5里拉)后,我看到了《Mr. Mr. rai》。关于叙利亚同性恋难民的纪录片(15里拉,10里拉给学生)。后来,我在苏雷雅歌剧院(Sureyya Opera House)的街道上看到了一场钢琴独奏会。这座美丽的建筑建于20世纪20年代(15里拉)。附近的泰勒斯咖啡馆(Thales Cafe)是一家餐馆和酒吧,坐落在一栋漂亮的老宅邸周围。事实证明,在这里喝上一杯当地产的波蒙迪啤酒(16里拉),在花园里观看人群,都是一个绝佳的去处。
在伊斯坦布尔的最后一个早上,我们走到加尔达(Garda),一家街边的小咖啡馆,吃着飞机起飞前的早餐(你真的以为我不会提到土耳其早餐吗?)当没有桌子的时候,我以为我们运气不佳,但有一张是凭空弄来的,放在人行道的空地上。加尔达·卡瓦蒂(Garda kahvalti, 27里拉)用一种美味的土耳其早餐——面包、果酱、橄榄、Nutella巧克力酱、肉类和奶酪——制造出了常见的味道。紧接着是一场13里拉的政变——卡里西克·门纳门(karisik menemen),一个奶酪西红柿鸡蛋炖锅,烧得滚烫。
就像我们在旅途中吃过的其他东西一样,它非常棒。我不知道为什么在那一刻我仍然感到惊讶,然而,这几天在卡迪科伊的一切都证明是不寻常的。返回搜狐,查看更多
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