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2020
11/16
16:00
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【津城漫游20120530】海河畔,那座百年小站

原标题:【津城漫游20120530】海河畔,那座百年小站

我们其实并不常骑行,偶一为之,就觉得每次都是经典,每次都回味无穷。

五月末,雨后又见蓝天,而且蓝得纯净,不带一丝杂质,让人感动复心动。气温26度左右,太阳很晒,但风很清凉。决定两人一起去送阳阳上学,然后趁着清晨的闲暇时光,沿海河骑行到塘沽南站,路不远。

阳阳听闻我们要去骑行,十分不乐意,因为没他的份儿,我就奇怪了,他明知道我们一路也就是行行摄摄,没啥好玩儿的,为啥每次还要争取同行呢。

这是上学上班的时刻,交通又处于半瘫痪状态中,我们并不受影响,目送小子走进校园,两人冲出车阵,拐上中心北路,再转上海道,一路往东。中心北路上的虞美人已开至荼蘼,却又有矮牵牛、三色堇、高梁菊、紫色鼠尾草,五色招摇地盛开着。

话说寻访塘沽南站的念头由来已久。很久前就在某些摄影论坛看过相关的帖子,才知道那个偶尔在公车上一闪而过、几近弃用的不起眼的小站,大有来头——

“1888年,两股钢轨由唐山胥各庄伸延到了还是滨海小渔村的塘沽,一个名叫铁路的新鲜事物,第一次出现在了当地人的视野中。渤海之滨,白河之津,在塘沽波光粼粼的海河岸边,有一排并不起眼的红顶青砖小楼,她是如此的不明显,以至于很多走过的人都不会转头多注意她一眼,而就是这样一排不起眼的建筑,却在中国铁路史上有着举足轻重的地位,她,就是中国保存至今历史最为古老的火车站——塘沽南站。”

塘沽南站所承载的历史意义不是一句两句能说清楚的,简单来说,它除了是中国现完整保存的最早的火车站,它也是塘沽的根:以前塘沽叫“塘二沽、塘儿沽或溻儿沽”,当年修建者金达在修建南站时很难用英文拼写,就简化为“TANGKU”,从此才有了塘沽之名。

我还记得小学六年级下半学年,从老家迁至津城,暂居新港,门口有三百吨火车站,那时去市里只能乘“塘沽短儿”,从三百吨上车,途经南站,一路向西,晃晃悠悠的绿铁皮车厢。南站,永远只是我们途经的地方,从不曾驻足过。

不记得什么时候通往天津站的塘沽短儿列车终止了客运业务,总之,喧闹了百余年的南站终于寂静了下来,日渐衰落。一别二十年,塘沽南站的故事凝滞了。

如今的塘沽南站,是天津十大不可移动文物之一。不知道它现在还运行吗,如果运行,应该也是一些途经的货运车,毕竟它身处海河之畔,连接着港口。也不知道我们能不能看到南站的面貌,我记得在于家堡金融区大肆兴建之时,它是被整个围起来的。

还未到南站,先在海河边发现一处航运站旧址,淡绿漆的铁门上,还雕着“北洋”两个大字。想来它是南站的配套设施,连接了陆运水运。

再向前骑一段,南站就在眼前了。清晨的逆光中,它有些安静,有些不起眼儿。我竟然不知道,南站前的马路修得这样平整了。

“塘沽火车站旧址”的牌子还在,进站的绿铁栅也在,只是白灰墙和红尖顶明显维修过了,一扫破败。

对面的海河岸边也治理得格外整洁优美,有草坪,有木板铺成的亲水台,对岸正在修建中的金融区的高楼大厦,左侧的开启桥,还有右侧的海河外滩,都一览无余。此情此景让人惊喜。

南站一侧有铁大门,敞开着,望见里面的月台、铁轨,还有停靠的长长的铁皮货车。

犹疑着推车进去,把车停在树影里。明明听到人声,却没人出来赶我们,我们就壮着胆子走到月台上,甚而跳下月台,走到铁轨上去,后来,甚至还爬到火车上。

南站的建筑确实很有特色,一长溜并不高大的房子,隔一段一个尖顶阁楼,上面开着窗,全部是红铁皮的屋顶,衬着蓝天和绿树,十分醒目。

有人来往,有衣裳在晾晒,沉静的小站就活了。

如果不是白底黑字的站牌静静地站立在那里,如果它不是一个百年小火车站,而是一座乡间小别墅,我觉得也不为过。

我分不清它是什么风格,但看过介绍,说这是典型的英式风格,据说现在有很多影楼都选择这里为婚纱外景地。我也有点后悔,没穿条长长的裙子来。说实话,之前也没想到真的可以跑进站台里面来。

开始有铁路职工进进出出,步话机里传来听不真切的讯息,也有人背了打农药的那种喷洒桶,不知做什么。

他们偶尔望一望我们,也不催促,只是大声提醒小心。或许他们见惯了来此寻幽访古的摄影爱好者了吧。

问其中一位在铁轨上漫步喷洒的人,说这是在干嘛,消毒吗?他笑,说除草。我恍然。塘沽南站虽不再繁华,淡出视野,然而还是一丝不苟地执行着它的任务。

不一会儿,一个蓝色的火车头由西向东缓缓驶进站来。这才有人冲我们喊:差不多行了,这是工作单位!吐吐舌头爬回月台上。

说实话,还真想上去跟人家好好搭搭讪,找南站的老职工听他讲讲老故事,或许还能被开恩允许进去参观一下,我记得有文章说南站内部办公室还保持着旧貌,很多细节都流露着岁月的痕迹——

可终究怕人家不耐烦,还是见好就收吧。此次寻访,已经得到得比预想的要多了。等以后有机会再有备而来吧。

以下各种照片。拍与被拍。

南站与海河仅一条马路之隔,出了南站,推车过马路,行至海河畔。

那里修了一座亲水平台,铺着木板。彼时阳光炽烈、风吹烈烈。一片晴空下,海河水碧波荡漾,别样清澈。我记忆里,海河还从没这样美过。

海河是天津的母亲河。这是一条特殊的河流,它起自天津市内金刚桥三岔河口,汇集了华北地区诸河,到大沽口流入渤海。

塘沽,已是海河下游。而我们现在所在的地方,很接近入海口,是以河面更加宽阔一些。棠说他初中时常来游泳,横渡海河。游得不太好时就横渡大梁子渡口那边,那里窄,游得不错了,就到南站这边来游,就为这里宽。横渡过去,歇一歇,再横渡回来。

海河于我,没有太深刻的印象与感情,因为我儿时的记忆与它无关。原本我是异乡人,我的母亲河是锦州那条小凌河,梦牵魂绕的是那片河套那片沙滩。可终究二十几年过去了,我的儿子生于斯长于斯,他是海河的儿女,那么,海河必将也融入到我的血液中去吧。

古人说,行到水穷处,坐看云起时。其实何必等到山穷水尽的悲哀境界,才去“坐看云起”,人生哪有回头路可走,就珍惜当下,珍惜眼前,不要一味地埋头前行或是高攀,停一停,偶尔“游手好闲”一回,也并没什么坏处。

脚下的木板被晒得热烫,坐下,不满足,又脱了鞋,打赤脚。真舒服。

正是开启桥开启的时刻,不知何时,桥面就从中间断开了,升起来,远望过去,就好象打开了一座海之门,大大小小的船只来来往往。

有游船,也有货船。我为那游船上的游客庆幸,赶上这样一个好天气,一定会留一个美好的印象在心里。

我坐过两次那样的游船,从外滩出发,一直开到入海口再返回,但从没遇过这样蓝的天,蓝得让人的心都融化了。

就这么坐在河边,静静地任风吹得满头满脸的乱发,静静地看河对岸正在建设中的高楼大厦,静静地巡视过外滩的三座“海之魂”白帆雕塑,静静地看他忙活拍照。

不拍风景的时候,我就当模特,等他给我拍。

他说,等看完开启桥合拢再走。

人生最美,不过是于此时此刻,晴空丽日,与他一起,坐看两岸风光。兴来每独往, 胜事空自知——所幸,我们并没有那样的遗憾。

太阳很晒,风很凉。海河水很清,天很蓝。时光变得很纯粹。

回到家才发发现,穿着短袖T,晒了一上午,居然晒出了长长的黑手套。

这才刚夏天啊,白捂了一冬,一个早晨就回到解放前。

我咋总忘了防晒呢。忍不住做作地顿足。

照片。

1、海河风光接片。能看到外滩三座“海之魂”。

2-3、海河外滩公园。

第二张画面里那艘白色的轮船,是退役的“东方公主号”,如今停泊在塘沽最繁华的商业街旁的海河岸边。该游轮从法国购进,几经易手,70年代被澳门“赌枭”叶汉租下,才命名“东方公主”号,作为海上浮动赌场。

2005年4月该游轮因拖欠中国海员工资一事被扣留,最终由塘沽收购,停泊在海河岸边供人游览。但我们从没上去过,上面现在应该是休闲娱乐场所吧,不知道可不可以上去参观。

4-5、海河上来往的游船。并非周末,居然船上游客也不少。

6-8、对岸是正在建设中的金融区。

9、河边还有人在网鱼。

10-13、开启桥,开启与合拢。

14-16、我镜头中的他。

17-18、他镜头中的我。

19-20、感觉头一次跳得这么欢畅这么舒展。

21-22、一起看风景。

23、人生最美,不过是此时此刻。

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