原标题:世界最古老葡萄酒之乡,机场海关一人送了瓶红酒,到处是百年酒窖
说起世界上最早的葡萄酒产地?你会想到哪个国家?法国?西班牙?
从古至今、无论东西方,葡萄酒好像一直就在那。从犹太圣经到荷马史诗再到唐诗宋词,关于葡萄酒的记述到处都是。
不过考古研究表明,葡萄酒起源于高加索山区的格鲁吉亚。2020年春节,木木来到了这个被世人誉为“上帝后花园”的神秘国度。一落地就感受到了这个国家独特的红酒文化。
海关送红酒
飞机抵达格鲁吉亚第比利斯机场,落地过安检。海边拿着我的护照翻看了一会儿,随后弯下腰去不知在倒腾什么,我猛地咯噔了一下,生怕美签入不了境。没想到他站起来,冲我微微一笑,拿出了一瓶红酒塞到我手里。
我带着疑问犹豫地接过红酒,仔细看了一下,酒瓶子上写着:亲爱的客人,欢迎来到红酒的产地......大致意思就是热情好客之类的欢迎词,豁然开朗。后来了解到,拿到红酒的并不是我一人,也不是仅仅我们航班,所有入境的人手一瓶,真是豪啊。
格鲁吉亚位于欧亚两洲交界之高加索山地区,在黑海沿岸,这里是葡萄种植的天堂,有着8000年的酿酒历史,也是联合国教科文组织公认的“世界葡萄酒起源地”。葡萄酒对于格鲁吉亚人就像茶与中国一样,在古老的发展史中难解难分 。
法国著名的旅行家杀尔登曾经在游历格鲁吉亚时在自己的游记中写道:“没有任何一个国家会像格鲁吉亚那样生产如此之多、质量如此上乘的葡萄酒。”
不到格鲁吉亚,真不知道这里的红酒这么优秀。
酒店有个百年酒窖
迎接我们的是格鲁吉亚的黑夜,坐在车上靠着窗口,外面星星点点的灯光如浮光掠影般稍纵即逝。初到这里,格鲁吉亚的夜啊,一切充满了新鲜感。
晚上入住市中心一家精品酒店,距离圣三一教堂很近。要说起这家酒店,看外观还真是不识庐山真面目。
这家酒店曾荣获了“2017年度世界豪华酒店奖”(World Luxury Hotel Awards 2017)的“东欧最佳小型豪华酒店”(The Best Small Luxury Hotel in Eastern Europe)奖和“格鲁吉亚最佳精品酒店”(The Best Boutique Hotel in Georgia)奖。
早餐有敞开喝的香槟,晚餐有三人合唱团和老爷爷钢琴演奏,极具异国情调。在某订房网上打出了9.2分高分,属于夫妻/情侣特别喜欢的调调。我不是托,所以并不想透露酒店的名字。
旖旎灯光下的大堂吧觥筹交错,已经开始了夜晚的happy hour,在格鲁吉亚人看来,没有红酒的夜晚,纯属虚度。暗调的灯光,些许法式情调,让人产生了慵懒的情绪。
在酒店内探索,就像寻宝一样,它像个小型私人博物馆,很有历史感,每个角落都值得细看!四周靠墙的柜子里收藏着很多这样的陶罐,想必应该都跟葡萄酒有关。
不经意间发现了酒店的地下酒窖,特别有感觉,时光沉淀的味道!这是一个历史悠久的酒窖,还可以品酒并听品酒师讲解,并且不贵,只是我们到达的时间晚了些。
由于时间比较晚,行程才开始,不然肯定要在这里扫几瓶红酒带回去。
这是我们的房间,掀开窗帘能看到外面修道院的一角。夜晚的修道院,灯光下透着一股清冷而神秘的气息。
冬天的第比利斯,夜晚非常冷,但还是抵挡不住我们出去走一走的欲望。因为距离圣三一教堂很近,步行约10分钟的路程,所以先去探一下夜景。
记忆中在国外,夜晚的出门好像只有在日本。但是在这里根本不需要担心安全问题,格鲁吉亚的安全指数仅次于日本、卡塔尔、新加坡的地方,安全指数居全球第五。所以才会有我和朱姐的晚间漫步。
街头的行人已经几乎没有了,内心里其实还是有一丝丝小怯。把收紧的心放下了,内心感觉特别的舒服,即便是在零下几度的夜晚,幽静而又清澈,仿佛触手可及的风景植入了双眼。
两边是梧桐树的马路, 车水马龙。格鲁吉亚的初见,充满期待。
Hello,欢迎阅读:格鲁吉亚行记 3 :初到第比利斯
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