原标题:散落在沙漠里的翡翠
大柴旦翡翠湖是海西州第三大人工湖,面积达26多平方公里,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,经多年开采形成采坑,因含有钾镁锂等金属元素和卤化物,故盐池呈现出绿、蓝、黄、褐等色彩,俯看之下,一个个晶莹剔透的盐池,就犹如一块块翡翠散落在天地间。
不知道,经过了多少代采矿人,坚守在荒无人烟的沙漠里艰苦的工作、艰难的生活,才开采岀了这片美丽的翡翠湖!
此行,我们三进翡翠湖,看到了不同天气下、不同时间里的湖光景色,不容置疑,翡翠湖的异彩和壮观,是令人叹为观止的。
纵然如此,我始终觉得人造景观,相比起自然景观来,缺少了一份让人心动的气质,加之湖水里含有金属元素,就又缺少了一份可以亲水的乐趣。
东台吉乃尔湖(又称马尔代夫青海分夫)
对于东台,我应该从我们的住宿说起。
小小的东台镇,每天都有大批的游客涌入,而镇上的旅客接待能力又极其有限,鉴于前方朋友的经验,我们提前在网上抢到了东台排名第二带卫浴的帐篷营地,这让我和殇姐不约而同的联想到了撒哈拉沙漠的帐篷宾馆,可当我们去到时,才知这里不是撒哈拉,这里没有卫浴!可再也没有别的选择了,尤其是再一犹豫这帐篷怕都没得住了,从东台往回去大柴旦一百多公里,往前去茫崖两百多公里,进退皆难啊,住下吧,三人一间的帐篷五百元!
对于东台吉乃湖,我是怀着期待而来的,却还未曾看到湖,就在停车场里被人山人海的热闹浇灭了兴致,当顶着烈日躲在蒸笼一般的车里三小时、终于熬到了夕阳西下,我们却已经不想看湖了,只在入口处的湖边上等了一场日落。
这是途经的西台吉乃尔湖,这条从湖中间穿过的公路,被称之为万丈盐桥。
万丈盐桥,就是修筑在盐湖之上的用盐铺成的宽阔大道。它既无桥墩,又无栏杆,路面平整光滑,看上去,几乎同城市里的柏油马路无两样,它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。
当走过一段很长、很艰难的沙漠公路,我们就来到了茫崖花土沟镇,若不是为了茫崖翡翠湖,或许,我不会来到这个沙漠深处里的石油小镇。
茫崖翡翠湖,和大柴旦翡翠湖一样,人工盐湖,但面积更大,昆仑山脉绵延在天边。
看着茫崖翡翠湖,想起临行前有朋友曾对我说:你会审美疲劳的!
而此时,我已觉察到了我正在开始岀现的疲劳。
又到德令哈了,是沙漠的干燥和焦渴让记忆模糊了吗?我只记得2012年因迷路而遇见的那片湛蓝色的托素湖和刀郎的《德令哈的一夜》,而对德令哈那么陌生。
这次,我们专程去看托素湖,却因路断而止步于景区门外,八年过去,曾经僻壤的托素湖已变成了景区,时间,改变着愿意或者不愿意改变的一切。
可鲁克湖和托素湖,是两个紧紧相邻、一大一小的天然湖泊,可鲁克湖是微咸性淡水湖,托素湖则是咸水湖,可鲁克湖和托素湖,都发源于德令哈的母亲河——巴音河。
苍茫的戈壁,空空
正午时分的湖泊,美丽而恬静,湖水微澜,水天一色,鸟儿们自由自在的飞过……
有一种美,不需要张扬,便让人一见难忘,就象海子的诗里写的:
风很美
小小的风很美
水很美
水啊
无人和你
说话的时刻很美
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