原标题:西藏阿里自驾游,2女3男找不到酒店险些流落街头(含吃住攻略)
花了4天时间,从拉萨自驾到山南边境附近的玉麦乡,住了一晚上之后,我们即刻返回拉萨,一路上没有停留,我原计划是在拉萨休息一晚上便飞回重庆的,因为已经很久没回家,可就在这时接到一个朋友的电话,问我要不要跟他们自驾阿里,总共5天,阿里是我一直神往的地方,虽然已经出门半个月,相当疲惫,但还是一咬牙答应了。
而且是立刻出发到日喀则,这可能是我最义无反顾的一趟旅程,也相当的考体能,因为在此之前,我不但去了西藏山南各个高海拔乡村,徒步了5400米海拔的拉姆拉措,还在陕西高强度的自驾了6天。
阿里,作为全中国平均海拔最高的地方,无疑是对身体的另一层次考验,作为一个30+的女人,我很担心自己吃不消,可事实相反,我状态非常好,并相当享受沿途风光。
阿里的行程我们是这样规划的:第一天从日喀则市开车450公里到萨嘎,晚上住在萨嘎;第二天从萨嘎开车552公里到普兰,住在普兰;第三天,从普兰开车400公里到扎达;第四天开始原路返回,扎达到萨嘎;第五天,萨嘎到日喀则。
因为是国庆节,加上今年受疫情影响,大家无法出国旅游,西藏阿里便成了大部分人长假出游的首选,据统计,今年阿里的旅游人次已经超出了它的负荷,沿途遇到很多和我们一样的自驾车,从车牌看大伙都来自全国不同的省市。
酒店更是一房难求,最简陋的棚户旅舍居然都抬高了价格,还被抢着住,而我们竟然没有提前预定酒店,一路上提心吊胆,四处找住的,几次差点流落街头!
阿里沿途的这些村镇呈现出一年当中最热闹的景象,酒店、餐饮很多,毕竟是旅游热门地,但要求不能太高,尤其是越到阿里,住宿条件越简陋,我们在萨嘎住到的宾馆最好,虽然很小,但干净清爽,有电热毯,甚至其中一家有地热,热水也非常舒服。
到了普兰后,简直要崩溃,几乎把几条街的宾馆都问完了,全是满房,最后在一个杂乱的院子里,找到一个很不起眼的酒店前台,说是有2间房,带我们去,看到现场后,2个女孩子惊呆了,那是一间没有卫生间、一块薄板盖着当屋顶的铁皮房,风一吹便发出哐啷啷的声响,这样的房间也要300多元1晚上,而且还不停的有人打电话来预定。
冒着被流落街头的风险,几个人心一横决定放弃这间房,继续寻找,幸运的是最后勉强找到了一间砖房,房间很小,有电热毯,但热水少得不敢洗脸,因为阿里的夜晚实在寒冷,故而我们擦一把脸,就赶紧躲进被子里了,瑟瑟的睡了一宿,第二天蓬头垢面的出门。
离开这家酒店的时候我们才发现,昨晚有人没订到房间,便只能在酒店的大厅里睡沙发,而没有睡到沙发的,便就地搭了帐篷,我们能得到一张床,已经算很幸运了!
在扎达的那天更冷,我们抢到了一套家庭旅馆的一室一厅,是一栋很破旧的居民楼,外间有3张床,里间2张床,说来也巧,正好够我们3男2女住,这个房间,总共花了600元左右。我个人的感觉是提前预定固然可以确保有房可住,但却无法判断房间的好坏,因为价格和实际环境存在差距,而现场订房呢,则很容易无房,导致睡大通铺或者沙发,更有甚者,连沙发都睡不上!
沿途的餐厅不少,尤其是我们投宿的镇上,川菜馆、清真饭馆、面馆、湖南菜,一应俱全,只是味道上参差不齐,饱腹最重要,在这里要多吃蔬菜,多吃肉,才能保证足够的体力和热量!
走了这一趟,我才真正感受到,祖国的疆土多辽阔,虽说是自驾阿里,但却有整整2天时间都在日喀则境内,这里的山川很广袤、很苍凉,海拔一路攀升,从4500到5000+,呈现不同的地貌结构和土地色泽,让人惊叹,关于它的风光,我将在下一篇文章分享。
阿里旅行一定要办边防证,而且要在目的地上注意措辞,最好是写着:阿里各县、日喀则各县,否则一些地方将无法到达。进入日喀则后,开始出现检查站,需要不停的刷身份证,边防证则是在入境阿里后才开始检查。
高原上的边检人员工作很辛苦,紫外线强、风大,时而暴晒、时而寒冷,不忙的时候,就只有1、2个人在那坚守,显得特别孤单,但他们态度都很好,只是有时候游客一增多,检查的工作便慢起来,游客们一定要耐心配合。我们遇到一车游客因为不配合,发生争执,处理结果是拒绝过检,滞留30分钟,然后重新排队。
阿里的风光真的很美,尤其是10月份的深秋,是名副其实的此生必驾路线,下期文章将带你走进阿里的玛旁雍错和冈仁波齐。
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