【导语】:峨眉山间寺庙道观众多,无论佛家、道家,千年来相安无事各居其所。大多庙宇为往来香客提供借宿清修的房间,所以在峨眉山旅行时,与其住在那些所谓高级酒店,不如下榻庙宇之中,可以每日静听晨钟暮鼓,山泉流动……
庙宇中的岁月
峨眉山清音阁
我找到的这间庙宇叫做清音阁,与清音平湖咫尺之隔,拥有双桥清音、飞瀑流泉、洪椿古道等诸多名胜,更是夏日里峨眉山最凉爽的净地。庙宇格局不大,四处燃着红烛,又被头顶的青瓦覆没,让心神很快凝定。
清音阁的侧殿化身为一间茶楼,每天下午我都会在这里久坐至黄昏。一本书,一杯菊花茶,耳畔山风轻拂。如果你让我做神仙,我会反问:那我现在是什么?有时就这样坐着入定,再次睁开眼,对面的石凳上就出现了两个香客,再入定再醒来,又换成几个歇脚的外国人。而此时杯中的菊花通常都已淋漓绽放,仿佛在水中复活了,有一种虽死犹荣的惊艳之美。
每天晚上待游客散去,庙宇才到了一天中的素年锦时。我发现此时的泉音竟然那么响亮,甚至惊动了整座山峰。只有蒲团上打坐的出家人不为所动。仍旧眼观鼻,鼻观口,口问心,对他们来说,一炷香的功夫,可能已经过了千年。
峨眉山
我也会登攀至峨眉金顶,可让我感动的并不是被称为四大奇迹的日出、云海、佛光与圣灯,也不是骑着金象面朝四方的天尊普贤,更不是随着那一缕缕烛烟飘起的祝愿或者誓言。让我心动的只是不知从何处飘来的一首歌谣,歌词清淡,却异常悦耳:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。站在金顶向四周眺望,远方的仙山被云雾遮隐,就像隔着一层半透明的面纱。日落时分,山峦的轮廓被日光映成一道金线,这种色彩如同仙境一般玄幻,难道这就是群仙出没的蜀山?
不一会儿,山静了,云静了,人静了,心也静了。没人再多说一句,因为谁都不想打破这片天地之间的寂静。
蜀山群猴传
峨眉山的猴子
从清音阁左侧的一条小径循石阶而上,首先会经过一线天,然后就能看到一片如同花果山的所在,用索桥相连的楼阁栈道下有清泉流淌,数十只灵猴吊荡在树丛间嬉戏。入口处还有一面杏黄旗帜,上书“齐天大圣”四个大字。这里就是峨眉山最著名的猴区。旗帜旁边还竖着一块铁牌,好意提醒孕妇及心脏病人慎入:可不是危言耸听,在猴区我就差点两次得了心脏病。一次是一只老猴在我毫无防备时跳到我的头上,另一次是一只小猴从我的背包里把矿泉水抢走。不过大多数游客来这里就是为了体验这种冒险的乐趣。
峨眉山可爱的猴子
在这里,你千万不能犯掩耳盗铃的错误。要知道灵猴的智商仅次于人类,猴子不仅能把藏得严实的食物抢走,甚至掌握了拧开瓶盖喝水的功夫。除此之外,你不要做任何摸口袋的动作,这会让泼猴以为你还藏着食物,会主动帮你掏口袋。尽量避免单独去人少的偏僻之地,带一根竹棍,但不要真打,如果打到猴王,就无法全身而退了。我看,其实峨眉山的猴子最多只能算作顽劣,最野蛮的还是南非的猴子,它们甚至会入车抢劫。而最温顺的绝对要数泰国的猴子,它们就差双手合十,跟你说一声,Sa Wa Dee Ka !
吃素斋和泡温泉
万年素斋的一品红烧肉
沿着清音阁右侧山路步行一小时可以抵达万年寺,万年寺处于峨眉山的佛教心脏位置,寺内有峨眉十景之一的“白水秋风”,曾是李白吟诗之地。不过对游人来说,这座庙宇最出名的并不是供奉在庙堂之内的佛祖,而是色香味俱全的万年素斋。菜单上,鸡腿、肘子、虾仁……一应俱全,让人不禁以为庙里住的都是酒肉穿肠过的济公。我点了五彩虾仁和鱼香肉丝,等到珍馐端上餐桌,才恍然大悟,原来是用豆腐干做的,可以假乱真,混着米饭吃,味道也很赞。峨眉山最货真价实的一道素菜叫做“峨眉三绝”:魔芋、竹笋、香菇。
峨眉山下,我还尝到一种价格不菲的野菜火锅。所有菜品皆产自深山,包括血皮菜、苦马菜、鹅脚板、苦菜、豆瓣菜、竹叶菜、马齿苋等。据说每一样都有不同的药用疗效,混在一起煮食,更加事半功倍。火锅用的是传统铜锅,中间烧炭,四周煮水,用来蘸菜叶的调料则是火红的辣椒粉,看来即使吃素也不能改变四川人口味麻辣的餐饮习惯。
峨眉山灵秀温泉
山附近还有许多含氡的温泉资源。据说有美容、益寿延年的功效,就差说包治百病了。峨眉山的温泉历史还要追溯到20 世纪初。1934 年,蒋介石的行宫就位于峨眉山脚红珠山别墅里。解放后,别墅群落变成峨眉山地区规格最高的疗养度假地。数十个温泉池分布其中,还有一个亚洲最大的鱼疗泉。
许多人在峨眉的温泉中一泡就是一整天,其实在这里,一天就是一年,一年也是一天。